Зона шашлыка на даче

Зона шашлыка на даче

Зона шашлыка на даче

Зона шашлыка на даче

Зона шашлыка на даче


Зона барбекю на даче: фото идеи для воплощения

Современные дачи – не только овощные грядки и фруктовые деревья. Сегодняшние дачи – комфортный отдых в кругу семьи, с развлечениями в бассейне и вкусным шашлыком. Именно поэтому загородные участки обустраиваются декоративными элементами, искусственными водоемами и зоной барбекю. Последнюю конструкцию соорудить довольно просто, благодаря современному ассортименту строительных магазинов.

Комфортный отдых у костра

Разумеется, можно особо не фантазировать, смастерить своими руками обычный мангал под крышей и установить его на участке. Но, такая конструкция не принесет вам эстетического удовольствия. А вот красивая добротная беседка, внутри которой установлен уличный вариант камина, порадует вас теплотой и вкусом приготовленной еды на открытом огне. Такой очаг закрыт от ветра и дождя, что позволяет использовать его в любое ненастье. На фото представлен вариант дачного барбекю.

Дача, оборудованная зоной для приготовления пищи на открытом огне – не просто место для проведения времени, а загородный дом, которым владельцы могут гордиться.

Итак, вы решили создать своими руками на дачном участке зону барбекю, с чего начинать и что для этого необходимо?

  1. Выбрать место расположения.
  2. Приобретаем нужные материалы.
  3. Правильно обустраиваем дизайн очага.

Место для барбекю

Лучшим место для размещения зоны шашлыков будет отдельно сооруженная беседка. Неплохой вариант – деревянная конструкция с кирпичной стеной возле огня. На фото предложен данный вариант.

Если площадь участка не позволяет построить отдельное сооружение, можно расположить очаг на террасе или под навесом. Таким образом, мы предохраним барбекю от ливней, снега и ветра.

Не забывайте и о растениях на вашем участке. Не размещайте очаг, созданный своими руками очень близко от многолетних деревьев с роскошными кронами. Это правило следует соблюдать из соображений безопасности и предупреждения возникновения пожаров. Плюс к этому, дым от печи повредит росту флоры на вашем участке, которая расположена в непосредственной близости от очага. То же самое можно сказать о расположении барбекю возле забора.

Материалы

Главным элементом нового сооружения будет печь. Не следует приобретать обычный мангал или кухонную плиту. Для дачного барбекю в торговой сети реализуются металлические печи. Они могут быть мобильные и стационарные.

Дизайн

Создавая своими руками зону барбекю на даче, стоит уделять внимание общему дизайну, в котором исполнен дом и участок. Если коттедж сооружен в классическом стиле, не нужно зону отдыха делать в старинном направлении. Такое соседство не принесет вам, ни какого эстетического удовлетворения. Да и гости не оценят смешивание стилей. Для гармоничного сочетания, зона шашлыков должна продолжать, а лучше красиво подчеркивать общую картину дачного участка. На фото мы можем видеть барбекю в стиле хай-тек.

Нюансы, которые следует учитывать при планировке

  • Если зона барбекю располагается под навесом, то нужно предусматривать отверстие для отхода дыма.
  • Площадка для шашлыка должна делиться на две части:кухонную зону, где будут готовиться блюда и зону застолья. Вторая часть оборудуется мебелью и прочими элементами для комфортного отдыха.
  • Сооружая зону барбекю, следует позаботиться о подведении коммуникаций.
  • Область для релаксации должна быть свободной, чтобы гости не протеснялись между печкой и столом. На фото представлен вариант грамотного расположения элементов в зоне барбекю.

Обустраивая зону отдыха на открытом воздухе своими руками, нужно помнить, что вкусные запахи от шашлыков будут приманивать сюда насекомых. Поэтому, чтобы отдых проходил комфортно, конструкцию следует оборудовать москитной сеткой. Также, нужно позаботиться о том, чтобы порывы ветра не сдували салфетки и посуду со стола. Специалисты рекомендуют области расположения печи и стола ограждать кирпичной стеной. Такой прием позволит находиться внутри конструкции в любую погоду.

Позаботьтесь и о месте для мытья кухонного инвентаря. Для обустройства площадки понадобятся дополнительные средства, но для верногосоздания рабочей зоны этот элемент необходим.

Ширма от дыма и урны для отходов

Очень часто, сооружая дачную беседку своими руками, владельцы участка забывают о нужной мелочи – урне для сбора отходов. А ведь отдых на природе накапливаетогромное количество отходов. Это упаковки из-под продуктов, одноразовая использованная посуда, салфетки. Нужно заранее продумать место, где будут складироваться отходы. Идеально, если урны будут выполнены в едином стиле с дачным обустройством. На фото предложены варианты размещения дачных урн для мусора.

Второй нюанс, о котором также часто забывают строители – защита отдыхающих от дыма. Для этого печь нужно расположить в таком месте, чтобы направление ветра не несло дым в сторону обеденной зоны. Возле открытого огня располагают ширму, которая препятствует распространению дыма.

Подводя итоги, следует сказать, что создать на даче своими руками место для семейных посиделок и дружеских встреч, которые будут сопровождаться приготовлением вкусного и ароматного шашлыка, довольно просто. Нужно лишь тщательно продумать места расположения самой зоны, садовой мебели и печи, чтобы садовая конструкция была удобной, комфортной для всех гостей и членов семьи. Плюс к этому, рекомендуется воспользоваться нашими советами и придерживаться основных правил оснащения загородного участка.

LiveInternet LiveInternet

- Приложения

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Онлайн-игра Empire Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра Большая ферма Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

- Новости

Делаем шашлычницу на даче своими руками

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 11:55 + в цитатник

Летом на даче многие жарят шашлыки, готовят на открытом огне мясо или рыбу, устраивают пикники. Для приготовления этих блюд необходим мангал или барбекю. Такое приспособление несложно сделать самому. Если же рядом поставить еще беседку или просто разместить под открытым небом стол и скамьи, то у вас получится обеденная зона, где можно справлять праздники вместе с друзьями, обедать всей семьей в солнечную погоду или отдыхать во время послеполуденной сиесты.

Перед началом постройки следует правильно выбрать место. Идеальный вариант — сделать мангал там, где вообще нет ветра. Но найти на открытом участке такое место очень сложно, поэтому выбирайте площадку с учетом направления ветров: дым не должно сносить ни на соседние участки, ни в сторону вашего дома. В правильно выбранном месте воздушными потоками его уносит вверх.

Можно возвести универсальный камин, подходящий для приготовления и шашлыков, и барбекю (см. рисунок). Для работы вам понадобится огнеупорный кирпич и стальная арматура.

Сначала расчистите место под камин. Затем выройте неглубокую (25-30 см) траншею под фундамент. На дно насыпьте 10-сантиметровый слой песка, плотно утрамбуйте его. Сверху выложите слой бетона, на него - щебень и снова залейте раствором.

После закладки фундамента в тот же день можно сделать и основание очага. Для этого из гладко оструганных досок соберите опалубку. Ее размеры должны быть на 2-3 см больше размеров основания очага. Застелите дно формы полиэтиленовой пленкой или промажьте как следует солидолом (это необходимо для того, чтобы бетон не схватился с деревом). Залейте в опалубку раствор и армируйте его стальной сеткой или прутьями. Оставьте бетон в форме до обретения начальной прочности.

Через 5-7 дней можно приступать к строительству. Основание камина делают сделать из кирпичей. (Можно использовать и бетонные блоки: ячеистый бетон обладает высокой прочностью, но легок в обработке; с помощью ножовки или пилы по бетону блокам можно придать любую форму.) Оптимальная высота основания – 7-9 рядов кирпичной кладки от земли. Основание камина с одной стороны стоит сделать открытым и оснастить невысоким (в 2-3 кирпича) бордюром. Здесь можно хранить дрова, поставить ведро с водой или положить кочергу, которой перемешивают угли.

После того как основание камина сделано, можно приступать к сооружению самого очага. Уложите горизонтально на арматуру и цементный раствор плоское основание очага, а сверху по периметру (с трех сторон) сделайте 6-8 рядов кладки из огнеупорного кирпича. В швы между блоками замуруйте крепления для шампуров и решеток барбекю. Площадку вокруг камина замостите каменными плитами.

Можно создать и специальный очаг для барбекю. Для этого вам понадобится полый и обычный огнестойкий кирпич, цементно-известковый раствор, бетон, стальные прутья с антикоррозийным покрытием.

Начните работу с расчистки места под очаг. Выройте котлован глубиной 30-35 см, насыпьте на дно слой щебня, затем песка и залейте его бетоном. Из стальных прутьев выложите армирующую сетку и залейте ее еще одним слоем бетона.

Через 7-10 дней, после того как бетон схватится, приступайте к строительству. Отступите от края бетонного фундамента 5-7 см внутрь площадки, уложите 2-3 пробных ряда кирпичей. Укладку начните с возведения углов. Проверяйте правильность кладки с помощью строительного уровня и отвеса. Сформировав все четыре угла (для этого достаточно выложить 3-5 рядов), начните возводить стены очага. Основной каркас камина выкладывайте из полого кирпича, верхнюю часть - из огнеупорного. Когда вы дойдете до высоты, на которой предполагаете разместить решетку для барбекю, оставьте места для ее установки или вмонтируйте в стены крепления. После того как раствор схватится, сделайте расшивку швов, придав им более декоративный вид. Потеки раствора можно счистить с помощью жесткой щетки. Площадку вокруг барбекю замостите тем же кирпичом.

Самый простой очаг для барбекю лучше делать под размеры продающихся в магазинах стандартных наборов принадлежностей для таких самодельных шашлычниц.В набор входит железный поддон и решетка для углей, а также никелированная решетка для жарки продуктов, обычно со складными ручками. Размер всех принадлежностей стандартный - как правило, 37 х 66 см.

При сооружении очага нужно один из верхних рядов кирпичей (примерно четвертый сверху) положить таким образом, чтобы внутри двух противоположных стенок шашлычницы образовались выступы, на которых будет покоится поддон и решетка с углями.

Немного выше, над выступами, при кладке в противоположных стенках замуровывают металлические полоски, на которых будет лежать решетка с мясом. Рекомендую (говорит мудрая кошка) предусмотреть возможность крепления решетки на разной высоте от углей (два уровне - пониже и повыше - будет достаточно).

Удобство работы с такими съемными принадлежностями в том, что их легко снять и помыть или почистить, а также убрать от дождя или на зиму.

Набор принадлежностей стоит недорого и через несколько лет его всегда можно заменить на новый, без пятнышка ржавчины.

Как сделать мангал для шашлыка на даче своими руками?

Сейчас, наверняка, лишь самые дотошные любители покопаться в прошедшем знают, что такое всеми любимое блюдо, как шашлык, родом с Кавказа. В наши дни это кушанье распространилось по всему миру, и во почти всех странах его сейчас считают частью традиционной государственной кулинарии. Во всяком случае, о Рф такое можно огласить с полной уверенностью.
Меж тем, тяжело отыскать место, наиболее комфортное для организации пикника с шашлыком, чем дача либо пригородный дом. С одной стороны, открытое место и свежайший воздух, с иной, изолированность от надоедливого наружного мира – лишь самый тесноватый круг родственников и друзей. Для идиллии не хватает лишь 1-го – неплохого мангала, без которого приготовить шашлык не получится. Вот и поведаем, как сделать мангал для шашлыка на даче своими руками из подручных материалов.
Необходимо ли оборудовать стационарный мангал?
Стационарное место владеет целым рядом преимуществ. Во-первых, за ним еще проще ухаживать, довольно всего только часто очищать стены от копоти и гари. Во-вторых, у их наиболее толстые стены, потому не придется волнуется о способности прогорания сплава – стационарные мангалы наиболее долговечны. В-третьих, конструкция в виде громоздкого короба характеризуется большой теплоемкостью, потому основательно прогревшись, мангал долго будет сохранять тепло углей, другими словами при схожем количестве горючего на таковой шашлычнице можно приготовить больше порций мяса. В-четвертых, обычно, подобные изделия различаются большими размерами, так что на их можно сразу расположить в 2-3 раза большее количество шампуров.
Выбор места
При всем этом необходимо ориентироваться на два определяющих момента. С одной стороны, место для мангала обязана соответствовать обстановке пикника, другими словами быть уединенным, комфортным и красочным. С иной стороны, нельзя забывать о том, что процесс приготовления связан с внедрением открытого огня, потому первоочередное внимание нужно уделять вопросцам сохранности.
Беря во внимание все это, неизменное место для оборудования мангала лучше располагать в отдаленном уголке сада, подальше от жилья, посреди зелени. При всем этом расстояние до ближайших деревьев либо садовых строений, к примеру, скрытой беседки, обязано быть более 5 м. Принципиально также, чтоб с того места, где намечается поставить стол, было отлично видно мангал и все, что происходит вблизи с ним. Это даст возможность повсевременно контролировать обстановку и при появлении мельчайшей опасности возгорания, здесь же вмешаться в происходящее. А чтоб это вмешательство было действенным, не мешало бы подвести к площадке с шашлычницей воду, установив кран, на который можно было бы быстро и просто надеть шланг. Кстати, сам шланг также должен храниться вблизи.
Подготовка фундамента
Потому что более обычный и самой всераспространенной конструкцией капитального мангала является кирпичная кладка прямоугольной формы, то без фундамента обойтись не получится. Для его сотворения пригодится яма, глубина которой будет достигать 30 см, а длина и ширина мало превосходить надлежащие размеры планируемой шашлычницы. На дне приготовленной траншеи устраивают песчаную подушечку, потом насыпают слой щебня, поверх которого закладывают армирование – узкий железный пруток. Для надземной части фундамента устраивается опалубка высотой 10-20 см. Бетонный раствор готовят последующего состава: 1 часть цемента, 2 части песка, 3 части щебня. Чтоб залитый фундамент обрел нужную крепкость, его необходимо около недельки выдержать без перегрузки.
Кладка стенок
Кирпич можно применять хоть какой – его марка принципиального значения не имеет. Более комфортная высота мангала это 7-9 кирпичей. Но, с лицевой стороны, там, где будет стоять повар, кладку выводят всего на 3 кирпича.
Раздельно требуется огласить о необходимости устраивать поддувало. Почти все ко


Источник: http://svoimirukamidacha.ru/kak-obustroit-dachu-svoimi-rukami/mesto-dlja-shashlyka-na-dache-svoimi-rukami.html


Зона шашлыка на даче

Зона шашлыка на даче

Зона шашлыка на даче

Зона шашлыка на даче

Зона шашлыка на даче

Зона шашлыка на даче

Зона шашлыка на даче

Зона шашлыка на даче